ほうぼう いしる 幽庵漬け 10枚
商品番号:k0005
ほうぼう いしる 幽庵漬け 10枚
ほうぼうのいしる幽庵漬け10枚
いしる(いしり)とは、能登半島(石川県)に醤油より以前から愛用されてきた伝統的な発酵食品で、しょっつる(秋田県)、いかなご醤油(香川県)と並び、日本三大魚醤と呼ばれています。
能登産いしる使用⇒イカに塩を加えて約18ヶ月発酵熟成させ、加熱、ろ過し製造したものです。
新鮮なイカを原材料に、じっくり熟成・発酵させた液体調味料で、深い味わいが特徴です。
これは、魚由来の旨み成分のアミノ酸が豊富に含まれているから。
そんないしるを幽庵液に混ぜて漬け込みました。