サバのこんか漬け(サバの糠漬け)1枚
商品番号:k0006
サバのこんか漬け(サバの糠漬け)1枚
丸々と大きなさばをぬか漬けにして、製造場から直接お届けいたします!
日本近海で獲れた新鮮な刺身用のサバを三枚におろし、ひとつひとつ丁寧に漬け込みました。
地元石川県産コシヒカリの米糠を使用。ぬか床の中でゆっくりと、熟成、発酵
こんか とは。。。
金沢の方言で「ぬか」を意味する「こんか」漬けは、日本海に面し、新鮮な魚介が すぐに入手できる北陸地方で
冷蔵・冷凍技術がない時代に魚の保存方法として発達。 旨味と栄養が凝縮された常備食として愛されてきました。
金沢では魚の糠漬けを「こんかづけ」といいますが、お隣の福井では「へしこ」といいます。